Футбол

Скандал со Дзюбой: “После милоты падать было больно”

23
Fenix sport News

Знаете, что делает Вселенная, когда все слишком хорошо? Дает пинка, чтоб не расслаблялись. Потому что должен сохраняться баланс: где-то убыло, где-то прибыло. Простой закон равновесия.

Фото: rfs.ru

У сборной России по футболу в последнее время все было слишком хорошо. Досрочный выход на Евро, россыпь забитых мячей, тотальная поддержка болельщиков, праздник на каждом матче, безоговорочный авторитет главного тренера, душка-капитан, до последнего не сходящий с дистанции в гонке бомбардиров, — когда у нас такое было? Было, только промелькнуло как вспышка, в далеком 2008-м. А сейчас почему-то затянулось.

Гордость за «наших парней», все это — баннеры «Играем за вас», сладкие речи капитана Дзюбы, его обнимашки с малышами, вся эта милота и розовая сахарная вата — должно было где-то рвануть хотя бы маленьким фонтанчиком дегтя. Например, счетом 1:4 от Бельгии. Но это было слишком предсказуемо, ожидаемо, и потому баланс достигнут не был, хотя нам и указали вектор направления с небес на землю. А чтобы окончательно совершить посадку, отряхнуться, оглянуться и понять, что мы ни разу не в футбольном раю, нужен был этот скандал на матче в Сан-Марино.

Артему Дзюбе очень хотелось забить три и больше в ворота футбольного карлика, чтобы догнать и перегнать Гарри Кейна. Но капитану сборной тотально не везло. И окончательно это стало ясно, когда с российской фанатской трибуны вдруг отчетливо понеслось: «Дзюба, Дзюба, (нецензурно)!» Артем до того расстроился, что не повел команду традиционно благодарить болельщиков и сам не пошел. Остальные футболисты похлопали трибуне, впрочем, без энтузиазма.

Дзюбу совершенно точно можно понять. Когда ты купаешься в народной любви, когда девушки воруют твои алюминиевые фигурки, а малыши со всей страны просятся к тебе на ручки, чтобы вместе сфотографироваться, — с такой высоты падать больно.

На самом деле Артем Дзюба про себя все эти оскорбительные заряды уже не раз слышал, только звучали они на матчах «Зенита» со «Спартаком», потому что многие болельщики до их пор не могут простить его ухода к «врагам» из красно-белого стана. Но на матче сборной, где ты всеми обласканный и обожаемый герой? Да это просто травмирующий подкат сзади. Ну или выстрел в спину.

И ведь произошедшее — просто цепь случайных событий. Если бы Дзюба где-то что-то неосторожно сказал, сделал бы какую-нибудь гадость, ну хотя бы посоветовал кому-нибудь дома сидеть, как Широков, то можно было говорить о спланированной акции. Но нет, все грехи Артема остались в прошлом. Из мальчиша-плохиша, якобы конфликтовавшего с Владимиром Быстровым, замеченного в недвусмысленной ситуации с роскошной блондинкой, бросающегося уничижительными словами в адрес главного тренера, он превратился в очаровательного, всеми любимого командира российской дружины. Все было забыто. Казалось, что забыто. Но люди злопамятны. И когда одни злопамятные вдруг ради прикола начинают заряжать гадости в адрес капитана на игре сборной, другие, инфицированные вирусом толпы, подхватывают, а третьи вылезают из щелей на форумах в Интернете, утверждая, что для них он совсем не капитан и не герой, что все они помнят и никогда не простят, — вот тогда атмосфера всеобщего единения распадается на молекулы. Срабатывает закон равновесия. Мы получаем понимание, что не все еще хорошо в нашем колхозе, что надо работать и работать.

До лета 2020 года время есть. РФС уже объявил о создании клуба болельщиков, участники которого получат возможность выиграть код для покупки билетов на матчи чемпионата Европы на официальном билетном портале УЕФА. И, кажется, вряд ли заряжавшие про Дзюбу в Сан-Марино станут членами этого клуба. Даже если на это будет их большое желание. Слово за Российским футбольным союзом.

Fenix sport News

Добавить комментарий